联合主办:凤凰生活网    中国民族画院    中国榜书艺术研究会
联合主办:凤凰生活网     中国民族画院    中国榜书艺术研究会
华夏凤凰艺术网首页>发现

北京小汤山有个御笔坊

来源:华夏凤凰艺术网2019-06-04 00:17:28华夏凤凰艺术网
作者:苑建国

文/苑建国


早就听说昌平区小汤山有个御笔坊,“御笔”,一看这俩字就知道是给皇宫做毛笔的。我是抱着疑惑来的,想看个究竟。不看不知道,一看就明了,还真有来头,货真价实。墙上挂着国家商务部颁发的“百年老店”的牌子、有文化部颁发的“ 国家文化产业示范基地 ”牌子、有国家领导人和著名书法大家的合影为证,贾庆林、温家宝、刘艺等都有照片,有书协主席苏士澍题写的“御笔坊”题匾,有张继等理事的书法真迹。


更主要是“御笔坊”真的2000多年传承,族谱从汉代刘邦开始延续,从刘秀开始制笔,至今已67代传人。北京御笔坊董事长刘好奎是六六大顺的66代。





来这里还能学不少知识,比如说我们书法家们拥有毛笔若干支,可是您知道毛笔的“笔祖”是谁吗?原来他是秦朝大将军蒙恬。


蒙恬(约公元前259年—公元前210年),姬姓,蒙氏,名恬,祖籍齐国(今山东省临沂市蒙阴县)人,秦朝著名将领。


蒙恬出身名将世家,自幼胸怀大志。公元前221年,蒙恬被封为将军。攻破齐国,拜为内史 ,深得秦始皇的尊宠,当时与其弟蒙毅号称“忠信”。秦统一后,蒙恬率三十万大军北击匈奴,收复河南地(今内蒙古河套南鄂尔多斯市一带),率军修筑万里长城和九州直道,克服了国内交通闭塞的困境,大大促进了北方各族人民经济、文化的交流和融合。公元前210年,秦始皇病死,中车府令赵高同丞相李斯、公子胡亥暗中谋划政变,胡亥即位后,赐死蒙氏兄弟,蒙恬吞药自杀。


蒙恬不仅骁勇善战,被誉为“中华第一勇士”,还传蒙恬学识渊博,心灵手巧,曾因改良毛笔,被誉为“笔祖”。他是中国西北最早的开发者,也是古代开发宁夏第一人。



1559579117789964.png


刘氏毛笔第65世刘家祥


1559579272489736.png


1559579396903175.png


1559579478408833.png





国学讲堂




北京御笔坊主要接受书家的毛笔定制,根据你的书写特点和习惯,以及您的特殊要求,量身定做。





刘总赠送给我几支大小不等的御笔,使用或收藏。




我即兴试笔,写甲骨文“神毛御笔”。
榜书艺术研究会宣传部主任张清峰、会员崔守望先生、北京金众安消防公司董事长苑忠花在现场陪同。
御笔坊经理夏雨女士给我们讲解,然后亲自下厨做“御膳”热情招待了我们。




THE END

【免责声明】本文系转载文,仅供交流,不代表本网观点,本网不对内容真实性负责,特此声明。
如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间撤除或替换相关内容,但不作相关赔偿承诺。本文版权及内容解释权归原作者所有。

阅读下一篇

浅析翡翠串珠的价值与寓意

△清代翡翠朝珠108颗寓意丰富:翡翠有玄机看完朝珠的结构组成,很多宝迷一定能感受到它跟佛珠也是颇有渊源的。△清代朝珠结构组成佛珠,谐音弗诛,意思是勿要诛杀生命,善心善行,又称“清心珠”,取“静虑离妄念,持珠当心上”之意...

返回凤凰艺术网首页
NEW看展
FAMOUS专访